ЧТО БЫВАЕТ С БОГОБОРЦАМИ (Истории не для слабонервных)
Разговор в этом тексте пойдет о реальных людях, чьи жизни были прерваны из-за неуважения к Господу. Но «неуважение» - это еще мягкое слово, так как их злые деяния в реальности оказывались в сто крат сильнее. Однако пример таких людей лишний раз доказывает, что Бог поругаем не бывает. Его можно чтить, можно уважать. Можно и недолюбливать, если на то есть очень веские причины. Но открытого богохульства не простит никто, а в первую очередь – Сам Всевышний.
Богохульство – это последствия многих грехов, главным из которых является гордость. Под ее воздействием человек осознает ложную истину, будто только он творец своей судьбы. Из-за этого возрастает самолюбие, рождается мысль, что Бог – не указ. И бывает, что дело доходит до крайностей. Вспомните первые десятилетия после революции 1917 г., когда закрывались храмы, уничтожались святыни, подвергались репрессиям духовенство и богобоязненные миряне. Последствия этого сказываются и по сей день. Но еще Христос говорил, что не следует искушать Господа, а за содеянное зло злом воздастся.
В 1937 г. в Свердловской области началось «Дело пышимнского клира». Лейтенант НКВД Кадкин в прямом смысле выпытывал из священнослужителей ложные донесения. Вердиктом стал расстрел всех обвиняемых. Но недолго товарищ Кадкин проходил в лейтенантах. По сфабрикованному делу он попал под «чистку» рядов наркомата и был убит выстрелом в голову в тюремном застенке.
Одним из обвиняемых пышминского клира стал настоятель Свято-Симеоновской церкви села Обухово отец Александр (Писцов). Стоит сказать несколько слов о храме, в котором он некогда служил.
В 1938 г. церковь закрыли. Бригада добровольцев принялась сбрасывать с храма колокола и кресты. Но дальше дело не сдвинулось, и все поверженное так и осталось лежать на земле. В здании организовали клуб, но в первое время в нем по-прежнему находилось все неконфискованное имущество.
Сельская молодежь нередко доставала священнические одеяния, чтобы накинуть их на домашний скот и посмеяться. Святым иконам пририсовывались бороды, усы, рога и копыта. Но вдруг произошло чудо.
В одну из ночей и иконы, и колокола, и распятия просто испарились в воздухе, а с теми, кто святотатствовал, стали происходить страшные вещи.
Бригадир «скидывателей крестов» утонул в реке на мелководье, остальные члены бригады заразились тяжелой формой оспы.
Председатель сельсовета Георгий Семенов, который ратовал за закрытие Симеоновского храма, был с позором убран с должности, а спустя несколько дней пропал без вести. Тех, кто одевал скотину в рясу и епитрахиль, забрала война.
***
Один человек, ставший богоборцем, у себя дома разрубил топором венчальную икону. На следующий же день на него напали хулиганы и проломили голову железным прутом. Мужчина выжил лишь благодаря молитвам родных.
***
В селе Селявны Воронежской области ломали местную церковь. Председатель сельсовета и двое его помощников намеренно разбили уникальную икону Спасителя, выполненную на стекле. Но этим не ограничились: они стали топтать осколки, а об уцелевшие фрагменты - тушить окурки. На глазах у многих свидетелей они кричали погибшему образу: «Если ты, Христос, существуешь, то убей нас, отруби нам руки или ноги». Господь принял их молитвы – в течение нескольких дней хулители погибли. У председателя случился сердечный приступ, и он умер в стенах храма, демонтажем которого руководил. У первого помощника во время полевых работ зажевало в молотилку руку, а второй попал под дрезину, и его разрезало по линии пояса.
***
Летом 1918 г. в селе Травянское у Каменского Завода были арестованы священник Введенского храма отец Александр, староста прихода, художник-иконописец и шесть местных жителей. Все они были расстреляны. Иконописцу прикладами винтовок сломали пальцы на руке, а главный палач Леонид Зуев даже принялся лакать кровь священника, которая текла из раны. После того, как в село неожиданно вступил Чехословацкий корпус, Зуев вместе с женой был жестоко избит у себя в кровати. После этого дом вместе с еще живыми хозяевами был сожжен.
***
В Подмосковье мужчина 40-а лет решил интереса ради съездить посмотреть на полуразрушенный храм в близлежащем селе. Во время прогулки его приторопило по малой нужде. Он забрел в дальний угол северного предела, где и облегчился. Уже дома перед друзьями он со смехом вспоминал, что и как он сделал. Но прошло несколько часов, и мужчина почувствовал острую боль в животе. Обращение к врачам, обследования и анализы ничего не дали. Скорее, наоборот, боли в животе все усиливались. От отчаяния он пошел в действующую церковь. Но едва он оказался внутри, как встал на колени и принялся хрюкать. Присутствующие расценили это как вмешательство бесовской силы.
***
В селе Бруснятском в 1937 г. закрыли Свято-Троицкий храм. Перед тем, как вынести на улицу иконы и сжечь их, представители органов устроили в церкви тир. Магазины пистолетов и револьверов разряжались в святые иконы. Так пострадала и важнейшая святыня храма – список с иконы Божией Матери «Казанская». Милиционер, который стрелял по ликам младенца Христа и Богородицы, через неделю погиб от шальной пули. Сама же иконы была спасена местными жителями от огня, а в наши дни вернулась в храм.
Ту же бруснятскую церковь в 1970-х переделали в школьный спортзал. Но вот беда – почему-то в его стенах участился детский травматизм. Школьники срывались с брусьев, падали при сдаче беговых нормативов, не могли удержаться на канатах и турниках. Верующие селяне посоветовали оставить бывший храм в покое. К ним прислушались, хоть после этого здание 20 лет простояло бесхозным.
***
На Псковщине в 1922 г. некому комсомольцу пообещали солидную сумму денег за довольно легкую халтуру. Нужно было сбросить с сельского храма кресты. Молодой человек согласился. Денег ему действительно дали. Придя домой, он стал делиться этим со своими родными. Пятилетний сын стоял у растопленной печи, а жена в это время купала в ванне грудную дочку. Оставив сумку с деньгами, комсомолец пошел к супруге поведать, каким трудом ему достались купюры. Но вернувшись на кухню, он увидел, как сын по неразумению бросает в огонь красивые бумажки. В ярости отец так ударил мальчика, что тот упал замертво. На шум прибежала жена, которая от увиденного рухнула в обморок. Когда она очнулась и вспомнила о дочери, девочка тоже оказалась мертвой, из-за того, что захлебнулась в воде.
***
По рассказам старожилов в Богоявленском храме села Зырянка (Катайского района) с 1930-х г. развернулось зернохранилище. Так, как здание являлось культовым объектом, с ним особенно не церемонились. Иногда, от «ненужных» стен выбивали кирпичи, чтоб затем использовать их в домашних постройках. Плитами чугунного пола оказалась вымощена дорожке к сельсовету. В начале 1960-х местный тракторист сорвал с кровли колокольни небольшой лист жести, чтоб приспособить его для своей техники. Но тем же летом над Зырянкой разразилась страшная гроза. И надо же было такому случиться – молния попала в доску перекрытия как раз на оголенном от железа «пяточке». Вспыхнул пожар. Загорелась сначала колокольня, погиб некогда высокий шпиль здания. Затем пламя перекинулось на основные помещения. Тогда в огне сгорели остатки зерна, коих на тот момент оказалось немало.
***
На святом источнике села Верхнеключевское некогда стояла деревянная часовня. В 1960-х вышел приказ разобрать ее на дрова. Один из работников, занимавшийся демонтажем, испил из освященного родника и заболел ангиной. Болезнь же и погубила его.
***
Одна старушка еще в детстве по просьбе старших начала зарисовывать глаза на домашних иконах. В итоге она стала плохо видеть и промучалась с этим недугом очень и очень долго.
***
Во время Второй мировой войны в занятом немцами Киеве группа солдат спустилась в пещеры Киево-Печерской лавры. Офицеру, главе группы, чем-то не понравились святые мощи преподобного Илии Муромца, и он ударил их рукоятью пистолета. Спустя немного времени рука, державшая парабеллум, стала усыхать.
***
В Советские годы, когда для Церкви были сделаны послабления, в Новогороде стали грузить иконы для одного из вновь открывшихся приходов. Уже на месте мимо грузовика проходил охотник. Увидя перед собой образ святого Пантелеймона, он вскинул ружье и выстрелил святому в грудь. Тотчас мужчину изогнуло от страшной боли, и изо рта стала течь кровь.
***
В селе Чимеево Курганской области перед тем, как передать закрытый храм колхозу, было решено вынести все иконы. Однако случилось чудо – главная святыня, икона Богородицы, никак не сдвигалась с места. Тогда председатель замахнулся на образ топором, но был далеко отброшен неведомой силой и стал плевать кровью. Спустя три дня он умер от скоротечного рака прямой кишки.
***
В селе Покровском, недалеко от Каменска-Уральского, в 1936 г. было решено взорвать Покровскую церковь. Здание выдержало три подрыва, но так и осталось невредимым. Тогда НКВДшники приказали разрушить храм по частям, и начать с колокольни. Было просчитано, сколько тола и в какие конструкции храма надо закладывать. Но после подрыва, вопреки ожиданию, колокольня накренилась в противоположную сторону. Звонница рухнула на Исетский тракт, центральную улицу села, похоронив под собой грузовик, двух сотрудников НКВД и нескольких жителей, наблюдавших за взрывом.
***
В селе Буйлово Рамешковского района Тверской области, когда закрыли храм Богоявления Господня, он стал пристанищем местных пьяниц. Один из них вскарабкался по остову иконостаса и спустил на веревке трехметровое распятие, крепившееся под сводами храма. Этот человек поставил крестна на своем огороде вместо пугала. На другой день мужчину разбил паралич, а через неделю он умер.
Как показала история, все люди, которые преследовали православных священников, монахов и мирян – все они были жестоко наказаны Богом. Не один из них долго не прожил, но умер страшной смертью! Часть покончили с собой, наложив руки, часть внезапно погибли во время несчастных случаев, часть — убили хулиганы и бандиты.
Но никто из них не умер от старости.
Сегодня нередко можно услышать такой вопрос. Мол, если Господь видел, как разоряют Его дома, то почему он бездействовал? Почему не надоумил людей или сразу не «надавал по башке»? А ответ очень прост – Господь милостив. Вы заметили, что все приведенные выше случаю объединены одним фактом – эти люди были ярыми богоотступниками. Вполне вероятно, что если б они одумались, перестали творить бесчинства и искренне покаялись, то Господь бы сохранил им жизнь.
Играть с Богом в атеизм – бессмысленно. Все равно Он так или иначе проявит себя. И кто потом будет страдать от Божьего гнева? Явно не сам Бог! Поэтому стоит задуматься над своими поступками. А если что-то уже совершено – поспешите покаяться. Земных благ на тот свет все равно не унесешь, но вымолить себе место в Раю еще можно успеть.
Антон Ядренников